О лечении психических расстройств врачами не психиатрами

Часто пациенты с нарушением психической сферы (как правило, с неврозами и депрессиями) изначально обращаются за помощью к врачам соматического профиля (семейным, терапевтам, невропатологам, гастроэнтерологам, урологам, кардиологам и т.д.).

И что происходит дальше?

Подавляющее большинство врачей в таких случаях упорно и часто без особого успеха лечат соматические проявления психических расстройств. Почему они это делают? Не знаю, т.к. причин может быть множество: от обычного непрофессионализма, жаждой благодарности до гипердиагностики и альтруистического желания помочь.

Некоторые из врачей все-таки распознают у пациентов расстройства психического здоровья и назначают им антидепрессанты, транквилизаторы, особо активные врачи – даже нейролептики. О некоторых последствиях такого лечения в общих чертах.

Почему так поступает данная категория врачей и почему на это соглашаются пациенты – для меня является загадкой. Почему никто не ходит к стоматологу лечить геморрой или простатит? (Я думаю, что большинство стоматологов знают какие при этом необходимы препараты и процедуры). Но не ходят же! Странно?!

Почему к гинекологам не ходят лечить ангину или гайморит? Разве они не знают как их лечить? Думаю, что знают.

Так почему люди доверяют самое ценное, что у них есть: душу, разум, эмоции, настроение врачам самых различных специальностей, но не специалистам в данной области? Почему?

Почему врачи берут на себя лечение таких пациентов? С уверенностью, что помогут? Или с уверенностью, что не навредят?

Не знаю.

Из гостевой

Полезные ссылки